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mardi 3 septembre 2013

Livre événement : Rillettes Histoire gourmande d'hier à demain, de Denys Ezquerra avec une préface de Jean-Pierre Coffe



En quelques mots

Il manquait un livre sur les rillettes. Pourtant elles sont l’emblème de notre département. Denys Ezquerra en retrace l’histoire en remontant jusqu’à l’Antiquité où déjà on trouve quelques évocations de cette préparation qui se perfectionne tout au long des siècles pour prendre son véritable essor au début du XXe. Le développement des chemins de fer et l’arrêt en gare de Connerré vont permettre aux rillettes d’être commercialisées dans la France entière.

Ce succès ne se démentira pas grâce à la volonté des professionnels de ce secteur qui vont travailler sur la saveur et la qualité du produit tout en innovant. Les rillettes devraient bientôt obtenir une IGP (Indication Géographique Protégée) valorisant ainsi cette spécialité liée à un terroir et à un savoir-faire.

Un livre à la saveur inoubliable !



L’auteur

Passionné de littérature et fin gourmet, Denys Ezquerra est un homme aux multiples activités. Professeur de lettres au lycée Le Mans Sud, il participe activement au rayonnement de sa ville, en animant des débats culturels. Son goût pour les arts le porte également vers l’aquarelle. Amoureux des lettres et de la gastronomie, Denys Ezquerra concilie ses deux passions, dans cet ouvrage.
Il est également l’auteur de A la découverte des villages Sarthe & Mayenne aux éditions Libra Diffusio.

Les + de l’ouvrage

v Cinq grands chefs s’invitent dans cet ouvrage et nous livrent dix recettes à base de rillettes : Jean-Marie Barbotin (traiteur au Mans), Olivier Boussard (Le Beaulieu au Mans), Bernard Charret (Les Chandelles Gourmandes à Larçay), Gérard Chevallier (Auberge des Acacias à Dureil) et Florent Martin (Au martin bleu à Tours).

v Une riche iconographie avec de nombreux documents inédits.


 

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